Месторождения янтаря достаточно широко распостранены по всему миру, но крупнейшим регионом по добыче ископаемой смолы является Балтийский. Он охватывает Калининградскую область, Литву, север Германии, Польшу и другие близлежащие районы.
С давних времён люди собирали камень по берегам и отмелям, куда его щедро выбрасывало Балтийское море. По примерным подсчетам за год штормовым морем на берег выносится около 40 тонн янтаря. В 1878 году в районе посёлка Янтарный бурей выбросило такое количество камня, что местные жители собирали его несколько дней. В тихую погоду охотники за янтарем выходили в море на лодках, вооруженные специальными баграми и сачками для вычерпывания камня со дна моря.
Несмотря на технический прогресс и развитие современных технологий, сегодня янтарь добывают примерно тем же способом, что и столетие назад. Не только российская, но и мировая добыча янтаря сконцентрирована в небольшом поселке Янтарный (в прошлом - Пальмникен), что в Калининградской области.
В 1881 году кенигсбергский купец Мориц Беккер взял в аренду разработку местных янтарных карьеров. Ещё в те времена на штольнях этого первого в мире промышленного предприятия по добыче и переработке янтаря трудилось около 3000 человек. Сегодня здесь добывается до 600 тонн янтаря-сырца в год. По различным оценкам в Янтарном сосредоточено от 80 до 90% мирового запаса ископаемой смолы. Это уникальное месторождение является самым крупным не только по запасам (по приблизительной оценке - 640 тысяч тонн), но и по концентрации (около 2 кг на кубометр породы).
Довольно значимые месторождения есть в Китае и Японии. Любопытно, что возраст японского янтаря около 110 млн лет, то есть он вдвое древнее балтийского. Примерно с начала XVIII века добывают янтарь и на Западной Украине. Но здешние скопления камня совсем невелики и практически не имеют промышленного значения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий