воскресенье, 12 августа 2012 г.

Основные свойства янтаря

Кристаллы не образует, аморфный каркасный полимерДвупреломлениедисперсия,плеохроизм отсутствуют. Спектр поглощения не поддаётся интерпретации.Люминесценция голубовато-белая до жёлто-зелёной, у бирмита — голубая. Загорается от пламени спички. Электризуется при трении. Хорошо полируется.

Месторождения

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке ЯнтарномКалининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90% от мировых.
Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), вРумынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья СШАДоминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в незначительном количестве на побережье прибалтийских стран.

История

В Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Мнение о тождестве последнего с янтарём впервые высказано Н. И. Надеждиным в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества» (ч. 7, 1853, прилож. 2—4).

Кулоны из янтаря

Фигурка черепахи из бронзы и янтаря

Происхождение слова янтарь

Древнерусское — ентарь.
В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.).  «Старо-русское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь». Считается также, что русское слово заимствовано из литовского, так как литовские племена обычно проживали у янтарных берегов, а русские — очень редко.
Возможно взаимтсвовано из тюркского «янып тора» — в значении «как будто горит».

Использование янтаря в древнем мире

С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена с большими трудностями. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (2379 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.
Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна измедицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.
«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимает боли в сердце и помогает при ревматизме, но и может служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы и даже смерти! А уже в тридцатые годыXX века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту — вещество, являющееся неспецифическим биостимулятором и обладающее противовоспалительным и противострессовым действием, благотворно влияющее на работу почек и кишечника.

Использование янтаря в современном искусстве


Механические часы, с крутящимся циферблатом, в янтарном корпусе
Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из янтаря делали не только носимые украшения, но практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. После Второй мировой войны секреты мастерства создания крупных янтарных изделий в большинстве своём были утрачены. Возрождение этих традиций в прибалтийских странах пошло разными путями.Так же и в России образовались различные художественные направления. Их условно можно разделить на две "школы" - санкт-петербургская и калининградская. Последняя появилась, как результат многолетней самостоятельной практической работы с янтарём, где прежде всего ценится естественная красота солнечного камня.

Разновидности янтаря

  • Сукцинит — наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98 % всего балтийского янтаря).
  • Геданит — восково-жёлтого цвета
  • Глессит — бурого цвета, непрозрачный
  • Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий
  • Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий
Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые «бастарды», сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они «цвета льда», беловато-матовые камушки называют «костяными», — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.
В наши дни во всех любимых туристами уголках польского, российского и прибалтийского побережий процветает торговля янтарём. Самородки представлены в огромном количестве, продавцы рекламируют редкостные камешки с доисторическими насекомыми внутри — и при этом с радостью отдают уникальный экземпляр за смешные деньги. Будьте осторожны: покупая янтарь на улице, а не в специализированном магазине в СветлогорскеЗеленоградскеКалининграде или Янтарном, вы рискуете вместо ценного «инклюза» получить ничего не стоящее творение прожжённых фальсификаторов, которые выкачивают из туристов валюту при помощи синтетических смол и обыкновенных мух. Ну а тот, кому во время отпуска на Балтийском морепосчастливилось найти самородок, должен о нём заботиться. Очищенный от непрозрачной корки из продуктов окисления, отполированный янтарь тут же начинает снова окисляться и сохнуть. Через несколько десятилетий он постепенно усыхает и сморщивается, в нём появляются трещинки. Под водой же янтарь не портится и может храниться вечно. Учёные полагают, что самородки, которые выносятся волнами на берег Балтийского моря, обязаны своим происхождением соснам и кедрам, произраставшим в субтропическом климате среди пальм и олив сорок миллионов лет тому назад.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Технические применения янтаря

Янтарь является исключительно хорошим электроизолятором. Его удельное объёмное электрическое сопротивлениеρ = 1017 Ом/м, а тангенс угла диэлектрических потерь tg δ =0,001. (Конкурировать с янтарём может только фторопласт-4, у которого  ρ = 1015…1018 Ом/м, tg δ ≤ 0,0001).

Янтарные изоляторы

Применялись (особенно в 1960-е годы, до широкого внедрения фторопласта) в ионизационных камерах рентгенметров. Обычно применялся сплавленный янтарь — так называемый «амброид».

Янтарный лак

Применяется для покрытия поверхностей других изоляторов (для увеличения поверхностного сопротивления).
Иногда используется как связующее при изготовлении наждачной бумаги.
Для изготовления лака янтарь (отходы производства) под давлением растворяют в бензоле при температуре 200°C (при комнатной он не растворяется). Наносить лак следует на высушенные и подогретые поверхности.

Имитация и фальсификация янтаря

До середины XX века для расширения сырьевой базы использовали плавленый янтарь, полученный при прессовании размягчённых нагреванием мелких кусочков и отходов янтаря.
Затем большое распространение приобрели имитации янтаря из эпоксидной смолы, в которые нередко вводили какое-нибудь «ископаемое» насекомое.
Чёрным янтарём называют гагат.
В настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря.
На рынке часто предлагается бернит — вид искусственного «плавленого» янтаря из различных смол. Бернит состоит из полиэфирных смол с содержанием янтаря до 5 % или даже без него, имитирующих структуру калёного янтаря и полученных с применением технологии «микровзрыва» для создания декоративных внутренних трещин.